Pelatihan Aplikasi Perkantoran Untuk Meningkatan Kualitas SDM Perangkat Desa Karangmangu - Warjiyono Warjiyono; Ery Suryanti; Rousyati Rousyati; Fanny Fatmawati; Imam Tazali; Lisnawati Lisnawati; Rosihyana Rosihyana (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, Desa dipimpin oleh Lurah atau Kepala Desa  yang dibantu oleh perangkat desa untuk menjalankan pelayanan kepada masyarakat seperti pembuatan surat keterangan dan surat penganta lainnya. Perangkat Desa Karangmangu Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal rata-rata masih belum bisa mengoperasikan microsoft word dan excel, sehingga layanan kepada masyarakat waktunya menjadi lama dan kurang efektif. Padahal beberapa unit komputer telah tersedia, namun minimnya perangkat desa yang bisa mengoperasikan microsoft word dan excel, komputer tersebut tidak digunakan maksimal. Perlunya pelatihan Microsoft Word dan Microsoft Excel 2013 untuk meningkatkan kualitas SDM perangkat Desa Karangmangu Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan survey. Hasil pelatihan ini menunjukan bahwa pelatihan microsoft word dan excel 2013 mampu meningkatkan skill perangkat Desa Karangmangu Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal dalam mengoperasikan microsoft word dan excel 2013. Hal ini dapat membantu kelancaran pekerjaan sehari-hari dan meningkatkan pelayanan administrasi Desa Karangmangu.