Pemberdayaan Potensi Anak Gampong Matang Rayeuk Melalui Pendidikan dan Pembinaan Akhlak - Angga Syahputra; Taufiq Taufiq (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Anak merupakan harapan bagi setiap orang tua, keluarga bahkan bangsa. Anak-anak bangsa diharapkan tumbuh menjadi generasi cerdas dan berakhlak yang baik. Memasuki era digital 4.0 penggunaan teknologi merupakan suatu keniscayaan yang tidak dapat terhindar. Namun, penggunaan teknologi tanpa pemahaman yang benar dapat memberikan efek negatif pada anak. Sebagaimana hal tersebut terjadi pada anak Gampong Matang Rayeuk, Kabupaten Idi, Aceh Timur. Banyak anak yang kesehariannya hanya menghabiskan waktu dengan smartphone dan lupa untuk mengerjakan hal positif lainnya. Untuk itu diperlukan langkah serius dalam mengurangi dampak negatif penggunaan smartphone dan memberdayakan potensi yang ada pada anak. Tim pengabdian hadir memberikan pendampingan langsung kepada anak untuk memberdayakan potensi yang ada melalui pendidikan dan pembinaan akhlak. Tim pengabdian memberikan pendampingan selama 27 hari bertempat di Gampong Matang Rayeuk, Kabupaten Idi, Aceh Timur. Pemberdayaan potensi anak melalui pendidikan dan pembinaan akhlak yang dilakukan tim pengabdian terbukti memberikan dampak positif bagi anak. Anak-anak Gampong Matang Rayeuk tampak antusias dan menyibukkan diri dalam berbagai kegiatan sehingga penggunaan smartphone sangat minim dan dampak negatif yang timbul akibat penggunaannya dapat diminimalisir.