Pembentukan First Responder (FR) Berbasis Internet of Things Sebagai Upaya Peningkatan Kapasitas Tenaga Kesehatan Terhadap Darurat Bencana di Wilayah Kerja Puskesmas Tangerang, Banten - Taryudi Taryudi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tangerang merupakan wilayah yang rentan terhadap bencana seperti banjir tahunan atau kebocoran bahan berbahaya dari limbah industri. Selama ini upaya pemerintah yang dilakukan berada dibawah koordinasi pemerintah jawa barat dengan melibatkan pihak kepolisian dan BPPB dalam penanganan bencana tersebut. Sedikit sekali adanya program penanganan bencana yang melibatkan institusi pelayanan kesehatan sebagai lini pertama dalam penanganan masalah kesehatan termasuk bencana. Kemudian program yang selama ini ada hanya sebatas pada perbaikan infrasktruktur dan kebijakan, belum ada program yang berorientasi pada peningkatan kapasitas tenaga kesehatan setempat sebagai front linerdalam kaitanya dengan penanganan gawat darurat bencana.Metode yang akan digunakan mengacu pada problem solving process dengan menganalisa meliputi input, proses, dan output. Input ini adalah karakteristik dan budaya masyarakat setempat yang harus menjadi dasar dalam mengembangkan program terutama pendekatan yang akan digunakan. Input ini meliputi: karakteristik demografi (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, agama, suku, sosial ekonomi). Kemudian dalam tahap proses itu yang pertama sebagai upaya dalam peningkatan kapasitas soft skilldan hard skillakan dilakukan penyuluhan, pelatihan, dan pembinaan dengan bidang fokus disaster preparedness and management. Kemudian, pembentukan komunitas tanggap bencana, dan pembentukan pos untuk First Reponder(FR) yang teingerasi dengan puskesmas dan keluarahan setempat. Selanjutnya, program pembinaan untuk keberlangsungan program melalui sistem evaluasi dan monitoring berkerjasama antara FT UNJ dan Puskesmas Bakti Jaya Tangerang. Dari hasil pelaksanaan program. Dari hasil pelaksanaan program didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan tenaga Kesehatan dalam penanngulangan bencana dan terbentuknya sebagai first responder yaitu orang yang bertanggung ajwab dalam mempimpin kesiapsiagaan dan penanngulangan bencana. Program ini merupakan suatu pendekatan yang bebasis pemberdayaan tenaga Kesehatan dengan pemanfaatan aplikasi yang sudah tersedia untuk komunikasi yaitu media sosial dan reminder system.