Membiasakan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Masyarakat Saat Pandemi COVID-19 di Kompleks Perumahan Kota Samarinda - Muhammad Sultan; La Ode Khairul Zikri (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Membiasakan diri mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir saat pandemi COVID-19 merupakan salah satu protokol kesehatan yang harus diterapkan untuk mencegah penyebaran COVID-19 di masyarakat. Praktik tersebut diharapkan bukan hanya selama pandemi COVID-19, akan tetapi dapat menjadi kebiasaan sehari-hari masyarakat bahkan setelah COVID-19. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat melalui simulasi atau demonstrasi dan pemberian video cara mencuci tangan. Masyarakat di kompleks perumahan Kota Samarinda terbukti mampu mempraktikkan langkah mencuci tangan yang benar sesuai dengan rekomendasi badan kesehatan dunia. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik masyarakat dalam mencuci tangan yang benar sehingga disarankan agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan di daerah lainnya dengan mempertimbangkan karakteristik sasaran promosi kesehatan.