Pelatihan Pembuatan Laporan Kerja Menggunakan Microsoft Excel Guna Mendukung Keahlian Staf Desa Kota Batu - Lilyani Asri Utami; Eka Rini Yulia; Siti Ernawati; Hylenarti Hertyana (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat diberbagai bidang mengharuskan masyarakat mengikuti setiap perkembangannya. Hal ini dilakukan untuk dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan. Salah satunya adalah penggunaan Microsoft Excel dalam pengolahan data. Hampir seluruh masyarakat baik organisasi, dunia pendidikan, instansi pemerintahan maupun swasta memanfaatkan microsoft excel. Penggunaan dari microsoft excel dapat meningkatkan kualitas dan profesionalitas pekerja dalam mengolah data. Para staff yang ada memiliki keterbatasan mengakses informasi dan mencari media pelatihan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keahlian dalam mengolah data. Berdasarkan hasil pemikiran tersebut maka staff Desa Kota Batu membutuhkan pelatihan Microsoft Excel. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah untuk memberikan penjelasan mengenai teori dan simulasi serta tanya jawab untuk metode praktikumnya. Dengan diadakannya pelatihan ini, para staff Desa Kota Batu dapat mengembangkan kemampuan dan kemahirannya dalam mengolah data untuk menyajikan laporan kerja yang lengkap, otomatis, dan lebih akurat.