Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC - Feby Ayu Lestari; Nining Purwatmini (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengamati efektivitas penerapan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) sebagai model pengendalian kualitas pada bisnis distribusi tekstil. DMAIC merupakan bagian dari pengendalian kualitas menggunakan six-sigma. Pada umumnya DMAIC digunakan oleh para produsen barang untuk mengendalikan kualitas. Kualitas merupakan elemen penting, baik bagi produk maupun bagi proses. Penetapan standar kualitas disesuaikan dengan keinginan konsumen. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengendalian terhadap kualitas yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan dari pengendalian kualitas barang jadi adalah untuk memastikan kualitas yang akan dirancang dan digunakan oleh perusahaan selaras dengan keinginan konsumen. Penelitian dilakukan di PT Distribusi Tekstil menggunakan teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif, berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian pengendalian kualitas adalah metode DMAIC dengan alat kendali berupa seven tools pada total quality control, namun tidak semua alat kendali (tools) dari seven tools pada total quality control digunakan dalam metoda DMAIC. Alat kendali yang digunakan hanya brainstorming, SIPOC (supply, input) diagram, check sheet, serta Pareto diagram. Alat-alat digunakan oleh PT Distribusi Tekstil sebagai alat-alat yang digunakan oleh tim QC (Quality Control) PT Distribusi Tekstil dalam menginterpretasikan data QC pada suatu periode tertentu.