Menentukan Customer Segment dan Segment Pasar UMKM (Foodendez) Dengan Metode Decision Tree - Baramukti Dewayana; Ari Purno Wahyu Wibowo (Jurnal Informatika, 2021)
AbstrakFoodendez adalah UMKM di bandung yang terkenal dengan produknya yaitu Uthi & Mies Krispi Kulit Ikan Patin yang menjadi produk best seller dari Foodendez. Usaha Foodendez ini sudah berjalan kurang lebih 5 tahun, Yang dimana Foodendez sudah mempunyai customer segment dan segment pasar sendiri, Akan tetapi Foodendez ini mempunyai sebuah masalah perihal memprediksikan customer segment dan segment pasar untuk penjualan produk dari Foodendez ini yang ternyata tidak sesuai ekspetasi yang diharapkan, dikarenakan dalam memprediksikan customer segment  dan segment pasar Foodendez masih menggunakan cara sederhana yaitu menggunakan prediksi awal dengan cara menebak perkiraan secara kasar yang diketahui hanya dari business plan yang menjadikan UMKM Foodendez ini kurang tepat dalam menentukan customer segment dan segment pasar yang mengakibatkan pengaruh terhadap omset Foodendez yang berubah - ubah secara tidak signifikan.Maka penulis memberikan solusi dengan adanya rancangan / skema Sistem Pendukung Keputusan yang menggunakan metode Decision Tree untuk menentukan customer segment serta segment pasar yang nantinya Foodendez akan mengetahui customer segment dan segment pasar lebih signifikan. Metode kegiatan yang akan digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data dengan Metode Wawancara. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah rancangan / skema Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Decision Tree yang dimana rancangan / skema tersebut adalah hasil penentuan customer segment / segment pasar yang lebih detail serta signifikan dan sesuai apa yang diinginkan oleh owner UMKM Foodendez. Kata Kunci : Decision Tree, Customer Segment, Segment Pasar.