PENGARUH ATRIBUT TUJUAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN: STUDI PADA WALKING TOURISM - Filda Rahmiati; Ahmad Nur Dani (Jurnal Pariwisata, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kualitas Atribut Tujuan (Aksesibilitas, Atraksi, Fasilitas, Kegiatan, Paket yang Tersedia, Layanan Tambahan) mempengaruhi kepuasan wisatawan pada Walking Tourism atau disebut juga dengan berwisata dengan berjalan kaki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan sampling non probabilitas dengan purposive sampling. Kuisioner yang terdiri dari 38 pertanyaan dengan skala likert dibagikan kepada 319 responden. Hasil ini menegaskan bahwa Daya Tarik, Kegiatan, dan Fasilitas memiliki pengaruh signifikan parsial terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa semua atribut tujuan (Aksesibilitas, Daya Tarik, Fasilitas, Kegiatan, Paket yang Tersedia, dan layanan tambahan) memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kepuasan wisatawan pada Walking Tourism. Penelitian ini hanya fokus pada satu tujuan wisata yang merupakan tujuan wisata dengan berjalan kaki (Walking Tourism). Walking tourism tidak terbatas pada pengembangan pariwisata juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat dan mendukung ekonomi pedesaan setempat. Kata Kunci: Atribut Tujuan, Kepuasan Wisatawan, Walking Tourism.  ABSTRACT This research was conducted to determine how the quality of Destination Attributes (Accessibility, Attractions, Amenities, Activities, Available Packages, Ancillary Services) influences on tourist satisfaction on Walking Tourism. This research used a quantitative research method and Non-probability sampling with purposive sampling. Questionnaires consisting of 38 questions with the Likert scale was distributed to 319 respondents. The result affirmed that Attraction, Activities, and Amenities have a partial significant influence towards tourist satisfaction in Dieng Plateau. This study also showed that all destination attributes (Accessibility, Attractions, Amenities, Activities, Available Packages and Ancilliary services) have simultaneously significant influence towards tourist satisfaction on Walking Tourism of Dieng Plateau. This research only focuses on one tourism destination represent walking tourism destination. Walking tourism are not limited to tourism development also contributes to improving the quality of life of communities and support the local rural economy. Keywords: Destination Attributes, Tourist Satisfaction, Walking Tourism