Pola Kerja Work From Home dalam Industri Pendidikan Musik - Mohammad Insan Bagus Laksono (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2021)
Pandemi Covid-19 berhasil menghantam seluruh sektor dalam sisi kehidupan. Di aktivitas sehari-hari, penggunaan teknologi kian masif dilakukan di tengah wabah pandem. Hal itu adalah akibat dari adanya himbauan untuk tidak berkerumun ataupun sekedar bertatap muka secara fisik. Kondisi seperti inilah yang mencetuskan pola baru dalam bekerja, yakni work from home, yang mana menuntut pemaksimalan penggunaan teknologi.. Pun begitu dalam industri Pendidikan musik. Sekolah Musik Rumah Piano yang terletak di Kawasan Depok, Jawa Barat, sudah menerapkan kegiatan belajar mengajar dari rumah. Tenaga pengajar kini bekerja dengan sistem work from home. Hasil penelitian ini mendapatkan fakta bahwa di awal penerapan sistem work from home, ada beberapa kesulitan dalam proses adaptasi ketika mengajar. Hal itu karena belajar bermusik tidak mudah bila dilakukan secara daring. Namun, hasil wawancara menunjukkan bahwa pola kerja work from home memiliki prospek yang baik ke depannya. Sebab bisa menjadi win-win-solution bagi masing-masing pihak yakni dari segi perusahaan dapat menekan biaya, dari sisi pengajar bisa lebih efisien waktu, juga dari peserta didik yang tidak harus menempuh perjalanan menuju sekolah musik.Ke depannya pola belajar musik dengan daring akan dikombinasikan dengan sistem lama yakni offline untuk menjaga kualitas materi yang tersampaikan, meski diyakini tidak akan meninggalkan pola yang sekarang yakni online.