PERUBAHAN POLA LIPUTAN REPORTER TV SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dede Suprayitno (J-IKA, 2020)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) telah mengubah cara hidup masyarakat dunia. Pentingnya menjaga jarak dan ketatnya protokol kesehatan, membuat masyarakat masuk dalam era normal baru. Hal ini juga turut terimbas pada berbagai pekerjaan, termasuk diantaranya reporter televisi. Padahal dalam melaksanakan tugas, reporter memiliki mobilitas tinggi, sering berinteraksi dengan banyak orang dan mengumpulkan data dari banyak sumber baik fisik maupun non-fisik. Kondisi ini menuntut adanya perubahan pola liputan yang terjadi pada reporter TV. Bukan hanya itu, pola produksi berita pun turut berubah. Penggunaan teknologi digital semakin massif baik baik industri maupun masyarakat. Seperti dalam teori ekologi media, masyarakat juga berkembang sebagaimana teknologi juga ikut berkembang. Tujuan dari penelitian ini, guna menggambarkan perubahan produksi berita oleh reporter tv dan mengetahui alternatif apa saja yang dilakukan reporter tv untuk tetap memproduksi berita, di tengah ketatnya pembatasan jarak yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian studi kasus bersifat deskriptif dengan mengambil contoh kasus praktik reporter di CNBC Indonesia TV. Hasil penelitian ini mendeskripsikan alternatif dan pengembangan teknik liputan oleh reporter TV, dimana penggunaan teknologi menjadi penunjang penting proses produksi. Kata Kunci : reporter tv, teori ekologi media, pola liputan, pandemi corona