Aplikasi Tik Tok Sebagai Media Kampanye Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Ita Suryani; Akhmad Zulfikri; Wulan Muhariani (J-IKA, 2021)
Tik Tok suatu aplikasi yang saat ini digunakan oleh kalangan anak muda zaman sekarang dan digemari di dunia. Tik Tok bisa dengan mudah membuat video dengan lama tayang selama 15 detik, bisa disisipkan musik, filter, dan termasuk fitur-fitur kreatif dengan mensisipakn special effects yang menarik sehingga penggunanya bisa beraktifitas dengan beragam gaya yang menarik. Pengguna yang beraktifitas di TikTok terdorong untuk lebih menjadi content creator. Ketika semua orang tidak dapat bertemu karena adanya larangan untuk berkumpul pada masa pandemic covid-19, maka aplikasi Tik Tok menjadi cara untuk digunakan dalam mengkampanyekan akan penting di rumah saja dan selalu menerapakan protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak). Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana aplikasi Tik Tok digunakan sebagai media kampanye untuk mencegah penyebaran covid-19. Penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus dimana penelitian yang mendapatkan data dari berbagai sumber data dan dengan berbagai alat untuk pengumpulan data. Hasil penelitiannya adalah kampanye pencegahan penyebaran covid-19 dengan memanfaatkan Tik Tok Menjadi media yang efektif dalam menyampaikan pesan kepada masyarakat akan pentingnya di rumah saja dan pentingnya menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) hal ini terlihat dengan banyaknya kalangan masyarakat yang bergabung dalam aplikasi Tik Tok untuk kampanye #SamaSamaDirumah dan #PahlawanGardaDepan.