Pendeteksi Lokasi Kejadian Covid-19 Menggunakan Social Media dengan Kombinasi Algoritma Stemming Bahasa Indonesia - Dwiki Jatikusumo; Herry Derajad Wijaya (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
Dalam wabah Corona Virus Disease-19 atau COVID-19 ini dari kuartal pertama tahun 2020 di Indonesia, telah banyak yang mungkin terjangkit dengan penyakit ini. Dari kasus-kasus terakhir ini juga kita tidak mendapatkan informasi secara lengkap di mana lokasi yang terjangkit. Dari website pemerintah juga harus buka dahulu tiap-tiap halaman website, dan tidak secara langsung lokasi yang ada. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mencari lokasi dengan cara mendapat informasi terkini dari posting sosial media salah satunya yaitu Twitter, dari sini kita bisa tahu titik lokasi post maupun dari kalimat yang ada dalam posting-an tersebut. Selain data dari Twitter, akan dikombinasikan dengan algoritma stemming Bahasa Indonesia. Kemudian akan dilihat persentase akurasi yang didapat dalam menggabungkan algoritma stemming tersebut.