Komparasi Metode AHP Dan Electre Dalam Menentukan Penilaian Kinerja Karyawan Di PT. Mitra Transport Laut - Lulu rahma wati; Sahrica anggre yani; Septiana Wulandari; Mia Rosmiati (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
Penggunakan perangkat lunak yang dapat mengambil keputusan dengan objektif dibutuhkan dalam penilaian kinerja karyawan pada PT. Mitra Transpot Laut. Penelitian ini menggunakan aplikasi Expert Choice sebagai pengolah data dengan membandingkan 2 metode yaitu metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan metode Electre. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan metode Electre ini memiliki kriteria yang dapat menentukan alternatif dalam pengambilan keputusan. Proses dalam pemilihan kinerja karyawan adalah dengan membandingkan karyawan satu dengan karyawan lainnya dan memberikan output nilai yang telah ditentukan oleh perusahaan terhadap karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan metode Analytical Hierarachy Process (AHP) dengan menggunakan aplikasi expert choice lebih tepat untuk penilaian kinerja karyawan berprestasi. Dengan menyediakan skala pengukuran untuk menghasilkan keputusan yang lebih objektif, terkomputerisasi dan mengurangi terjadinya human eror menjadi rekomendasi untuk sistem pendukung keputusan kepada PT. Mitra Transport Laut. The use of software that can make decisions objectively is needed in evaluating employee performance at PT. Mitra Transport Laut. In this study, expert choice application used as data processing by comparing 2 methods namely AHP (Analytical Hierarchy Process) method and Electre method. This AHP (Analytical Hierarchy Process) method and electre method have criteria that can determine alternatives in decisions in the application of software. The process in the selection of employee performance is to compare one employee with another employee and give out put the value that has been determined by the company against the employee. The results of this study indicate that the Analytical Hierarchy Process (AHP) method using the expert choice application is more appropriate for assessing the performance of outstanding employees. By providing a measurement scale to produce more objective, computerized decisions and reduce the occurrence of human errors, it becomes a recommendation for a decision support system to PT. Mitra Transport Laut.