Perancangan Dan Implementasi Smart Library Untuk Meningkatkan Operasional Perpustakaan (Studi Kasus SMP Negeri 2 Cisaat) - Indri Andriyani; Cecep Kurnia Sastradipraja; Sudin Saepudin (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
Perpustakaan sebagai salah satu media pembelajaran bagi para siswa dalam mencari sumber referensi belajar dan berperan penting dalam menunjang proses pendidikan. Pada SMP Negeri 2 Cisaat Sukabumi perpustakan adalah salah satu sarana bagi siswa untuk mencari referensi pelajaran. Namun pada sistem yang sedang berjalan saat ini, perpustakaan masih menggunakan sistem manual yaitu dengan pencatatan pembukuan, kelola anggota, dan notifikasi peminjaman. Proses manual tersebut dinilai kurang efisien dan memakan banyak waktu, serta dokumen yang dapat rusak atau hilang disebabkan kejadian tertentu. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang dapat mengelola manajemen perpustakaan dengan lebih efektif dan efisien dengan menggunakan smart library berbasis web. Model prototipe adalah salah satu Model System Development Life Cycle (SDLC) yang dapat membantu proses pembangunan Smart Library berbasis web. Sehingga dapat membantu manajemen perpustakaan lebih terstruktur dan dengan proses yang cepat, efektif, dan efisien. Hasil dari kuisioner pengujian beta rata-rata menunjukan 80% menjawab setuju pada aplikasi smart library yang dibuat. Library as one of the learning media for students in finding sources of learning references and plays an important role in supporting the educational process. At SMP Negeri 2 Cisaat Sukabumi library is one of the means for students to find reference lessons. But in the current system, the library still uses a manual system, namely by recording books, managing members, and borrowing notifications. The manual process is considered inefficient and time-consuming, as well as documents that can be damaged or lost due to certain events. Therefore we need an information system that can manage library management more effectively and efficiently by using web-based Smart Library. Prototype Model is one of the System Development Live Cycle Model (SDLC) that can help the process of building a web-based Smart Library. So that it can help library management be more structured and with a fast, effective, and efficient process. The results of the beta test questionnaire on average showed 80% answered agreed on the smart library application made.