Rancang Bangun Aplikasi Perizinan Surat Tugas dan Reimbursement Berbasis Web - Setiyawati, Nina; Hariyanto, Malvin (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
PT. XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang perbankan dan memiliki cabang perusahaan yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia. Untuk meningkatkan layanan kepada nasabah, tidak jarang karyawan PT. XYZ harus melakukan perjalanan tugas dinas. Akan tetapi mekanisme dalam mengajukan izin surat tugas serta reimbursement dirasa kurang efisien. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang aplikasi perizinan surat tugas dan reimbursement yang dapat mengakomodasi mekanisme perijinan surat tugas dan pelaporan reimbursement secara real time sehingga proses pengajuan surat tugas dinas dan pelaporan reimbursement menjadi lebih efisien. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework codeIgniter serta framework cascading style script (CSS) materialize untuk tampilan antar muka yang responsif di berbagai piranti. Berdasarkan user acceptance testing (UAT) kepada Karyawan PT. XYZ, didapatkan bahwa aplikasi perizinan surat tugas dan reimbursement dapat mempermudah Karyawan dalam mengajukan surat tugas dan reimbursement serta mempermudah proses didapatkannya persetujuan surat tugas dan reimbursement.PT. XYZ is an Indonesian domestic banking company, with branches found in most parts of Indonesia. The employees often need to go on business travels to better serve the customers. However, the procedures in requesting business travel letters and the reimbursement of the business travel costs have been seen as inefficient. From here, this study aims at designing an application that can accommodate the procedures of the business travel letter and reimbursement requests in real time. This application was designed using the CodeIgniter framework and cascading style script (CSS) materialize framework. Based on the user acceptance testing (UAT) conducted with the PT. XYZ employees as the participants, it can be concluded that this application can help the employees to request a business travel letter and the reimbursement more easily. Moreover, the acceptance process by the persons in charge in the company using this application has been proven as more efficient.