Penerapan Aplikasi Penjualan Oleh-Oleh Secara Konsinyasi Berbasis Android - Pratama, Eva Argarini; Hellyana, Corie Mei; Dwi Imaniawan, Fabriyan Fandi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Bisnis oleh-oleh khas daerah saat ini sedang populer. Banyak artis idonesia yang sudah berhasil dalam menjalankan bisnis oleh-oleh tersebut. Di sisi lain, sudah banyak kelompok masyarakat yang memproduksi makanan atau kerajinan khas daerah. Bukan berarti hanya menjual makanan tradisional tanpa memberikan modifikasi. Dengan sistem konsinyasi,  modal awal dapat ditekan sehingga bisa dipakai untuk keperluan lain. Namun kekurangan dari sistem ini adalah belum adanya sistem terkomputerisasi, sehingga para karyawan dituntut lebih teliti dalam pengolahan data dari toko yang satu ke toko lain agar tidak terjadi kesalahan. Dengan melihat perkembangan saat ini, banyak perusahaan  yang mulai menggunakan sistem penyimpanan digital salah satunya dengan menggunakan aplikasi mobile (android). Untuk itu dikembangkanlah aplikasi penjualan secara konsinyasi berbasis android dengan menggunakan  metode RAD (Rapid Application Development). Dengan adanya aplikasi berbasis android, diharapkan membantu perusahaan dalam mempercepat dan mempermudah proses pencatatan penjualan serta mempermudah pembuatan laporan yang lebih aktual.Local souvenir business is currently popular. Many Indonesian artists have succeeded in running the souvenir business. On the other hand, there are already many groups of people producing regional foods or handicrafts. Not that it only sells traditional food without giving modification. With a consignment system, initial capital can be reduced so that it can be used for other purposes. But the drawback of this system is that there is no computerized system, so employees are required to be more careful in processing data from one store to another so that errors do not occur. By looking at current developments, many companies are starting to use digital storage systems, one of which is by using a mobile application (Android). For this reason, Android-based consignment sales applications are developed using the RAD (Rapid Application Development) method. With the Android-based application, it is expected to assist companies in accelerating and simplifying the process of recording sales and simplifying the making of more actual reports.