Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Dengan Metode AHP Dan Topsis - Tobias Duha; Jan Everhard Ruwirohi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
Penentuan penerimaan bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) yang dilakukan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Nias Selatan masih menggunakan random sampling  sehingga penentuannya seringkali tidak objektif. Penulis mengusulkan metode pemilihan menggunakan sistem pendukung keputusandengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution).  Metode AHP dan TOPSIS merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multi kriteria dengan menerapkan bobot nilai pada setiap kriterianya. Tujuan penelitian ini untuk  mempermudah Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Nias Selatan dan fasilitator dalam menentukan penerima bantuan rumah layak huni secara objektif. Metode AHP dan TOPSIS diaplikasikan dengan menyesuaikan hasil obeservasi dan kebutuhan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan metode AHP dan TOPSIS pada sistem pendukung keputusan  penentuan penerima bantuan stimulan perumahan swadaya di dinas perumahan rakyat dan kawasan pemukiman Kabupaten Nias Selatan dengan nilai rata-rata 91,01%. Determination of the acceptance of self-help housing stimulant assistance (BSPS) carried out by the public housing and settlement areas of South Nias regency still uses random sampling so that the determination is often not objective. The authors propose a selection method using Decision Support System (DSS) with AHP (Analytical Hierarchy Process) and TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) method.  AHP and TOPSIS methods a multi-criteria decision-making method by applying a weighted value to each criterion. The purpose of this research is to make it easier for the Head of the Department of Public Housing and Settlement Areas of South Nias Regency and facilitators in determining the recipients of housing assistance objectively. The AHP and Topsis methods are applied by adjusting on the results of observations and the needs of the Public Housing and Residential Areas of South Nias Regency. The results of this study indicate the application of the AHP and TOPSIS methods to the decision support system for determining the recipients of self-help housing stimulant assistance in the public housing service and residential areas of South Nias Regency with an average value of 91.01%.