Analisis dan Implementasi Sistem Ticketing Helpdesk Pada Universitas Singaperbangsa Karawang - Yunadi, Dian; Sulistiyowati, Nina; Ridho, Azhari Ali (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
UPT-TIK (Unit Pelaksana Teknis-Teknologi Informasi dan Komunikasi) Universitas Singaperbangsa Karawang adalah salah satu unit kerja yang melakukan kegiatan pada hal-hal yang berkaitan dengan teknologi, informasi dan komunikasi. Ketika terjadi suatu masalah yang berkaitan dengan TIK, civitas akademika masih banyak yang tidak tau cara melaporkan masalah tersebut. Adapun cara yang biasa dilakukan adalah dengan datang langsung ke ruangan UPT-TIK. Prosedur pelaporan yang kurang jelas dan penanganan pelaporan yang tidak tercatat dengan baik terkadang menyebabkan permasalahan yang tidak kunjung diatasi karena terlewat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan civitas akademika dalam melaporkan masalah TIK yang ada di Universitas Singaperbangsa Karawang dan memberikan informasi kepada civitas akademika terkait perkembangan dari permasalahan yang telah dilaporkan. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengembangan Evolutionary Prototyping. Tahapan dalam pengembangan Evolutionary Prototyping antara lain Analisa kebutuhan user, membuat prototyping, menyesuaikan prototyping, dan menggunakan prototyping. Hasil dari pengembangan sistem ini adalah suatu sistem ticketing helpdesk dengan memanfaatkan OsTicket untuk membantu civitas akademika dalam melaporkan masalah dan unit kerja UPT-TIK Universitas Singaperbangsa Karawang dalam merespon laporan tersebut.UPT-TIK (Technical and Information Technology and Communication Technology Implementation Unit) Singaperbangsa University of Karawang is a work unit that carries out activities on matters relating to technology, information and communication. When there is a problem related to ICT, there are still many academicians who do not know how to report the problem. The usual way to report the problem is to come directly to the UPT-ICT room. The purpose of this study is to facilitate the academic community in reporting ICT problems in the University of Singaperbangsa Karawang and provide information to the academic community related to the development of the problems that have been reported. The research method used is SDLC (System Development Life Cycle) with the evolutionary prototype development technique. The stages in the development of Evolutionary Prototyping include analyzing user needs, making prototyping, adjusting prototyping, and using prototyping. The result of the development of this system is a helpdesk ticketing system by utilizing OsTicket to assist the academic community in reporting problems and the UPT-TIK work unit of Singaperbangsa University of Karawang in responding to the report.