Penggunaan Augmented Reality Dalam Bidang Pendidikan : A Literature Review - Ana, Ismi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Saat ini, terdapat teknologi baru seperti augmented reality dan virtual reality yang mulai mendapat perhatian. Teknologi ini membawa unsur-unsur dunia virtual ke dunia nyata dengan meningkatkan apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan pengguna. Semua elemen ini ditambahkan oleh input sensorik yang dihasilkan komputer seperti, suara, video, grafik atau data GPS. Penelitian ini merupakan studi literatur yang membahas tentang penggunaan augmented reality pada bidang pendidikan. Teknologi dalam pendidikan dapat mempengaruhi siswa untuk belajar secara aktif dan dapat memotivasi mereka, yang mengarah ke yang efektif proses pembelajaran. Augmented reality (AR) memiliki potensi yang baik dalam membuat proses pembelajaran lebih aktif, efektif dan bermakna. Dikarenakan teknologi canggihnya memungkinkan pengguna untuk berinteraksi aplikasi virtual dan real-time dan membawa pengalaman alami kepada pengguna. Dalam ulasan ini menggambarkan penerapan AR di sejumlah bidang pembelajaran termasuk kedokteran, kimia, fisika, biologi, dan desain. Ulasan ini juga menunjukkan keterbatasan AR yang dapat diatasi dalam penelitian masa depan.