Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Mekanik dengan Metode SAW (Studi kasus pada Bengkel Mulia Motor Purbalingga) - Hendrawan Suprayogi; Magdalena Ariance Ineke Pakereng (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
Bengkel Mulia Motor adalah sebuah tempat untuk memperbaiki sepeda motor, baik yang beroda dua atau yang beroda tiga yang berlokasi di Purbalingga Jawa Tengah. Agar bengkel sepeda motor dapat berkembang harus memiliki mekanik yang handal. Akan tetapi Bengkel Mulia Motor memiliki kendala dalam menentukan calon mekanik yang akan diterima untuk bekerja. Pada penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami. Dengan melakukan observasi dan wawancara, data yang diperoleh digunakan sebagai pedoman dalam melakukan penelitian. Pada penelitian ini dilakukan penyeleksian calon mekanik dengan memberikan 6 kandidat sebagai sampel data. Dari hasil perhitungan, 4 dari 6 kandidat yang diuji dinyatakan lolos dan dapat melanjutkan ketahap wawancara dengan perolehan nilai sebesar 7,75 , 8,5 , 8,42 , dan 7,75. Bengkel Mulia Motor is a place to repair a motorcycle, as three wheels or two wheels motorcycle in Purbalingga Central Java. For a motorcycle repair shop to be able to grow, it must have a reliable mechanic. But Bengkel Mulia Motor has problems for choosing a mechanics to be able accepted to work. In this study using Simple Additive Weighting (SAW) method as a method used to solve the problems. By doing observations and interviews, the data obtained is used as a guide in conducting research. In this study, a mechanical candidate selection was carried out by giving 6 candidates as data samples. From the calculation results, 4 of the 6 candidates passed and were able to continue to interview stage with scores of 7.75, 8.5, 8.42, and 7.75.