Sistem Informasi Evaluasi Penjualan (Studi Kasus : Toko XYZ) - Eko Purwanto; Bangun Prajadi Cipto Utomo; Hanifah - Permatasari (Bianglala Informatika, 2021)
Abstrak - Kegiatan evaluasi penjualan pada instansi atau perusahaan perdagangan yang mempunyai banyak produk dan memiliki banyak cabang merupakan proses yang sangat penting untuk mengetahui perkembangan usaha dari perusahaan tersebut. Data penjualan dalam bentuk laporan pada seluruh cabang perlu diketahui dan dievaluasi oleh pimpinan perusahaan. Studi kasus pada Toko XYZ yang merupakan usaha pada bidang perdagangan fashion muslim mempunyai toko cabang, sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap transaksi penjualan. Laporan data penjualan adalah dengan dicatat pada buku laporan oleh karyawan yang berada di toko cabang kemudian dilaporkan ke kantor pusat melalui e-mail atau media sosial. Laporan penjualan dari masing-masing cabang kemudian dilakukan evaluasi penjualan oleh kantor pusat untuk mengetahui perkembangan usaha pada toko tersebut.  Sistem informasi evaluasi penjualan ini, sangat diperlukan untuk mempermudah pimpinan toko pada proses evaluasi penjualan pada toko tersebut yang bertujuan untuk membantu proses pengambilan keputusan pimpinan. Analisis sistem pada penelitian ini menggunakan PIECES sebagai analisis dari sistem yang ada serta untuk mengetahui kebutuhan sistem yang kan dikembangkan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi evaluasi penjualan dengan mengintegrasikan sistem informasi penjualan yang ada pada perusahaan cabang. Sistem infrmasi evaluasi penjualan dengan memproyeksikan data penjualan pada perusahaan cabang. Sistem Informasi Evaluasi Penjualan dirancang dengan alat bantu perancangan sistem diagaram arus data (DAD) dan prototipe sebagai pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi evaluasi data penjualan sebagai alat alat bantu pimpinan toko dalam proses evaluasi data penjualan pada seluruh toko cabang. Hasil keluaran dari sistem ini dapat dijadiken oleh pimpinan sebagai data dalam proses pengambilan keputusan.Kata Kunci : sistem, informasi, evaluasi, penjualan, prototype Abstract - Sales evaluation activities in agencies or trading companies that have many products and have many branches is a very important process to determine the business development of the company. Sales data in the form of reports on all branches needs to be known and evaluated by company leaders. The case study at XYZ Store, which is a business in the Muslim fashion trade sector, has a branch shop, so it is necessary to evaluate the sales transaction. Sales data reports are recorded in the report book by employees at branch stores then reported to the head office via e-mail or social media. Sales reports from each branch are then evaluated by the head office to determine business developments at the store. This sales evaluation information system is indispensable to facilitate shop leaders in the sales evaluation process at the store which aims to assist the leadership decision-making process. System analysis in this study uses PIECES as an analysis of existing systems and to determine the system requirements that are being developed. This study develops a sales evaluation information system by integrating existing sales information systems at branch companies. Sales evaluation information system by projecting sales data at branch companies. Sales Evaluation Information System is designed with data flow diagram system design aids (DAD) and a prototype as a system development. The result of this research is sales data evaluation information system as a tool for shop leadership in evaluating sales data in all branch stores. The output of this system can be made by the leadership as data in the decision making process.Keywords: system, information, evaluation, sales, prototype