APLIKASI SISTEM PENILAIAN PERKEMBANGAN ANAK PADA POS PAUD ABIMANYU - Sardiarinto Sardiarinto; Gunawan Budi Sulistyo; Lina Ayu Safitri; Sri Kiswati (Bianglala Informatika, 2020)
Pendidikan anak usia dini memiliki prinsip dalam pembelajaran yaitu bermain sambil belajar sehingga penilaian yang dilakukan harus memiliki kekhususan tersendiri, berbeda dengan penilaian untuk sekolah dasar dan menengah, yang perlu dilaksanakan secara cermat dan hati-hati. Proses penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari proses pembelajaran dan bersifat menyeluruh (holistik) yang mencakup semua aspek perkembangan anak didik baik aspek sikap, ilmu pengetahuan maupun keterampilan. Teknologi perlu dimanfaatkan untuk memaksimalkan proses penilaian perkembangan anak pada pendidikan anak usia dini ABIMANYU pada saat ini. Model proses pengembangan Aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall mulai dari analisa kebutuhan, kemudian dilanjutkan dengan design sistem dan software, pembuatan kode program dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi penilaian perkembangan anak menggunakan teknologi berbasis android yang mampu menunjang proses penilaian perkembangan anak oleh guru PAUD secara optimal dan juga mampu menghasilkan laporan yang cepat dan benar.Kata Kunci: Penilaian Perkembangan, Aplikasi Android, Anak Usia Dini