Perbedaan Konsentrasi Urin Kelinci Terfermentasi dan Panjang Stek Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) terhadap Pertumbuhan dan Keragaan Bibit yang Dihasilkan - Sutrisno, Bagus; Armaini, Armaini; Isnaini, Isnaini (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan dan keragaan bibit jeruk lemon terbaik dan menentukan konsentrasi urin kelinci terfermentasi, panjang stek dan kombinasi yang terbaik terhadap jeruk lemon. Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru dari April hingga Agustus 2018. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan pertama ialah perbedaan konsentrasi urin kelinci terfermentasi yang terdiri dari 0%, 20%, 40% dan 60%. Perlakuan kedua ialah panjang stek yang terdiri dari 10 cm, 20 cm dan 30 cm. Parameter yang diamati ialah waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, luas daun, volume akar, berat kering tunas dan keragaan tanaman. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan pengujian jarak berganda duncan (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi urin kelinci terfermentasi 60%, panjang stek 30 cm dan kombinasi perlakuan konsentrasi urin kelinci terfermentasi 40 dan 60% dengan panjang stek 30 cm menghasilkan pertumbuhan dan keragaan bibit jeruk terbaik.Kata Kunci:  Bibit lemon, pertumbuhan, keragaan, panjang stek, konsentrasi urin kelinci terfermentasi