Pertumbuhan dan Hasil Selada ( Lactuca sativa L.) dengan Pemberian Kompos Rumen Sapi dan Pupuk Hayati yang Dibudidayakan secara Vertikultur - Aisyah Musyira; Murniati Murniati; Sri Yoseva (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis kompos rumen sapi dan konsentrasi pupuk hayati serta faktor tunggal yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil selada dengan sistem vertikultur. Penelitian dilaksanakan di Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru dari September hingga November 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama ialah dosis kompos rumen sapi yang terdiri dari 10, 20 dan 30 ton.ha-1. Faktor kedua ialah konsentrasi pupuk hayati yang terdiri dari 0, 10, 20 dan 30 ml.l-1 air. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar per tanaman, berat layak konsumsi per tanaman dan volume rambut akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kompos rumen sapi     30 ton.ha-1 dengan pupuk hayati 20 ml.l-1 air memberikan hasil yang lebih baik untuk berat segar dan berat layak konsumsi selada. Faktor tunggal pemberian kompos rumen sapi 30 ton.ha-1 menghasilkan pertumbuhan dan hasil selada yang lebih baik.Kata Kunci:  Tanaman selada, kompos rumen sapi, pupuk hayati, vertikultur