Pengaruh Umur Pohon Entris Terhadap Persentase Keberhasilan Dan Pertumbuhan Sambung Pucuk Pada Tanaman Durian (Duriozibethinus L.) - Saputra, Nadi; Armaini, Armaini; Zulfatri, Zulfatri (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Bibit menjadi salah satu faktor utama yang menjadi penentu keberhasilan dalam budidaya tanaman durian. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghasilkan bibit durian adalah dengan melakukan sambung pucuk yang keberhasilannya ditentukan oleh kualitas batang atas. Untuk itu perlu dilakukan pengamatan apakah batang atas dari tanaman muda dan tanaman tua akan menghasilkan bibit yang sama baiknya karena perbedaan umur pohon entris durian ini. Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan persentase keberhasilan dan pertumbuhan bibit sambung pucuk tanaman durian yang menggunakan batang atas dari pohon entris umur 7 tahun dan 33 tahun. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan data dianalisis dengan uji T dengan parameter pengamatan yaitu sambungan jadi, waktu muncul tunas, tinggi batang atas, jumlah tunas, jumlah daun, luas daun terluas,diameter batang, dan persentase bibit normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan batang atas dari pohon entris umur 7 tahun dan umur 33 tahun memberikan rerata tingkat keberhasilan dan persentase bibit normal berbeda, tetapi tidak berbeda nyata terhadap semua parameter pertumbuhan. Bibit sambung pucuk durian dari pohon entris umur 7 tahun cenderung memberikan tingkat keberhasilan dan pertumbuhan lebih tinggi dari bibit sambung pucuk durian dari pohon entris umur 33 tahun. Kata kunci: Sambung Pucuk, Pohon Entris, Umur Tanaman