SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH SAMPURNA BERKAH BERBASIS WEBSITE - Suleman Suleman; Nuzul Imam Fadlilah; Angga Ardiansyah; Sandra Jamu Kuryanti (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang cukup serius untuk berbagai wilayah di Indonesia, baik perkotaan maupun di perdesa, salah satunya yaitu sampah atau limbah rumah tangga, salah satu cara untuk mengurangi permasalahan tersebut yaitu dengan melibatkan masyarakat unutk menyelesaikan permasalahan tersebut melalui bank sampah. Bank sampah sampurna berkah yang berada di desa sidapurna merupakan salah satu bank sampah yang ada di kabupaten tegal. Dalam proses pengolahan dan penyimpanan data nasabah bank sampurna berkah masih menggunakan cara manual yaitu dengan mencatat setiap transakasi kedalam buku, sehingga sering kali timbul permasalahan seperti data rusak atau hilang, duplikasi data, serta buku laopran yang semakin lama semakin banyak dan menumpuk. Sehingga membutuhkan cara untuk memecahkan permasalahan tersebut yaitu dengan dibangunnya sistem infromasi yang bebasis website agar memudahkan petugas bank sampah dalam mencatat setiap transaksi serta pencatatan data yang lebih cepat dan akurat. Pembuatan Sistem informasi bank sampah ini mengguakan framework codeigniter dan menggunakan metode waterfall.Kata Kunci: Sistem informasi bank sampah; codeigniter; website