Metode FAST & Framework PIECES : Analisis & Desain Sistem Informasi Penjualan Berbasis Website - Warjiyono Warjiyono; Fandhilah Fandhilah; Amin Nur Rais; Ahmad Ishaq (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: The development of information and digital technology has accelerated the process of disruption in the business sector. Small business players are even able to beat big businesses because of innovation with digital technology. Internet users in Indonesia in 2018 totaled 171.17 million people, 93.9% used smartphones, 2.9% bought bags through online shops. Tas Murah Tegal is a physical shop that sells various types of bags and wallets. Currently, the way to market it is still through brochures, banners and social media. The problems that occur are difficulty controlling the amount of stock, sales data is often wrong, making sales reports that are often late and the difficulty in making reports for management purposes. The bag sales information system will be developed using the FAST method and the PIECES framework. Collecting data through interviews, observation and literature study. This information system is website-based using the programming language PHP, HTML, database using MySql. The purpose of this research is that Tas Murah Tegal can manage sales transactions more quickly, efficiently and effectively, data and information can be easily obtained and the availability of sales reports quickly. In addition, it can also expand market share, increase the number of sales, be able to compete globally, which is expected to grow and develop its business and improve good governance.Keywords: FAST Method, Sales, PIECES, Information SystemAbstrak: Perkembangan teknologi informasi dan digital mempercepat proses terjadinya disrupsi pada sektor bisnis. Pelaku bisnis kecil bahkan mampu mengalahkan bisnis besar karena inovasi dengan teknologi digital. Pengguna internet di Indonesia tahun 2018 berjumlah 171,17 juta jiwa, 93,9% menggunakan smartphone, , 2,9% nya membeli tas lewat toko online. Tas Murah Tegal merupakan toko fisik yang menjual beraneka macam jenis tas dan dompet. Saat ini cara memasarkannya masih melalui brosur, banner dan media sosial. Permasalahan yang terjadi kesulitan mengontrol jumlah stok, data-data penjualan sering salah, pembuatan laporan penjualan yang sering telat serta sulitnya membuat laporan-laporan untuk kepentingan manajemen. Sistem informasi penjualan tas akan dikembangakan dengan metode FAST dan framework PIECES. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Sistem informasi ini berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, database menggunakan MySql. Tujuan penelitian ini adalah agar Tas Murah Tegal dapat mengelola transaksi penjualan lebih cepat, efesien dan efektif, data dan informasi mudah didapatkan serta tersedianya laporan penjualan dengan cepat. Selain itu juga dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan jumlah penjualan, dapat bersaing secara global yang diharapkan dapat tumbuh dan berkembang bisnisnya dan meningkatkan tata kelola yang baik.Kata kunci: Metode FAST, Penjualan, PIECES, Sistem Informasi