Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web - Mia Rosmiati (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: In the era of digital media development, which is increasingly rapid, almost everyone of all ages is in dire need of digital media that is connected to the internet so that people can provide and receive information quickly. With the implementation of school closures since March 16, 2020 due to the global Covid-19 pandemic, schools are carrying out online learning activities. With these conditions, the school must have an appropriate marketing strategy, the school must be able to carry out the process of admitting new students. So that many prospective students will register at the school even though the school is still not open. The solution that can be done is to develop a website-based school information system where prospective new students can access the website anywhere and anytime so that they can receive information about the school quickly, precisely, and accurately and carry out the registration process as prospective students without having to come to school. The development of a new student admission information system is designed using the Waterfall Method with the stages being carried out, namely needs analysis, design, programming, testing, and support or maintenance.Keywords: Program Design, Student AcceptanceAbstrak: Di era perkembangan media digital yang semakin pesat saat ini hampir setiap kalangan dari berbagai tingkat usia sangat membutuhkan media digital yang terhubung dengan internet sehingga masyarakat dapat memberikan dan menerima informasi dengan cepat. Dengan diberlakukannya penutupan sekolah sejak 16 Maret 2020 dikarenakan pandemi global Covid-19 sekolah melaksanakan kegiatan pembelajaran secara online. Dengan kondisi seperti ini sekolah harus memiliki strategi marketing yang sesuai, sekolah harus dapat menjalankan proses penerimaan peserta didik baru. Sehingga banyak calon siswa yang akan mendaftar di sekolah tersebut walaupun sekolah masih belum dibuka. Solusi yang dapat dilakukan adalah mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis website dimana calon peserta didik baru dapat mengakses website tersebut dimanapun dan kapanpun sehingga mereka dapat menerima informasi tentang sekolah secara cepat, tepat, dan akurat dan melakukan proses pendaftaran sebagai calon siswa tanpa harus datang ke sekolah. Pengembangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru di rancangan menggunakan Metode Waterfall dengan tahapan yang dilakukan yaitu analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pendukung atau pemeliharaan.Kata kunci: Perancangan Program, Penerimaan Peserta Didik