SISTEM PAKAR PEMENUHAN GIZI BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Paryanta Paryanta; Richard Saputro (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
Peran teknologi informasi dibidang kesehatan saat ini sangatlah besar, ini ditandai dengan pembuatan dan pengembangan sistem informasi atau aplikasi berbasis android yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan dalam segala bidang. Di bidang kesehatan penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah salah satu klasifikasi penyakit Diabetes Mellitus (DM) dimana ada resistensi dari sel otot maupun sel jaringan lemak untuk dimasuki gula darah. Penderita DM di Indonesia menempati urutan ke-7 dunia dengan 8,5 juta jiwa dan urutan ke-6 untuk kasus kematian, dengan 90-95% adalah jenis DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun Sistem Pakar Pemenuhan Gizi Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android berdasarkan berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, pekerjaan dan golongan darah. Dalam membangun sistem tersebut metode pendekatan yang digunakan adalah metode perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language) dengan komponen yang digunakan yaitu usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, dan desain interface, menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Apache Cordova dan database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah membuat Sistem Pakar Pemenuhan Gizi Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android yang dapat membantu mempermudah masyarakat penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan cukup menggunakan smartphone yang memiliki sistem operasi android untuk pemenuhan gizi tanpa harus mengeluarkan banyak biaya dan waktu dalam hal konsultasi dengan ahli gizi. Kata Kunci: Sistem pakar, Diabates Mellitus, Pemenuhan Gizi