Perbadingan Metode Weight Product dan Vikor Dalam Menentukan Siswa Berprestasi - Nurhadi Nurhadi; Kejus Ronatal Sinaga; Maulana Yusuf; Rachmat Hidayat; Yusnia Budiarti (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: At Maadrasah Ibtidaiyah Jamiatul Gulami Tangerang, he often selects outstanding students as a form of spurring the potential to be competitively healthy. But often the process carried out by the Madrasah experiences a calculation error. For this reason, the authors provide a solution, namely the SPK process to determine outstanding students at madrasah ibtidaiyah jamiatul gulami Tangerang. In decision support systems, there are several methods, including those used in this study, namely WP and VIKOR. The Weight Product (WP) method is a method that uses the multiplication of values, attributes to connect ratings, by first ranking each attribute. Meanwhile, the Vise Criterion method, Jumske Optimizakija I Kompromineso Resenje (VIKOR) ranks alternatives and determines solutions that are close to ideal. In the research, data collection techniques were carried out by observing the location of the research and conducting interviews with a teacher named Muhamad Syakir S.Ag at the Madrasah. The results obtained from the research that has been done, namely the WP method are shown to A1 on behalf of Amelia Putri with a value of 0.104, while in the VIKOR method it is shown to A5 on behalf of Eka Yulia with a value of 1.00. Keywords: SPK Student Achievement WP,VikorAbstrak: Pada Maadrasah Ibtidaiyah Jamiatul Gulami Tangerang seingkali mengadakan pemilihan siswa berprestasi sebagai bentuk memacu potensi untuk berkompetitif secara sehat. Tetapi seringkali proses dilakukan oleh Madrasah tersebut mengalami kekeliruan perhitungan. Untuk itu penulis memberikan solusi yaitu dengan proses SPK untuk menentukan siswa berprestasi pada madrasah ibtidaiyah jamiatul gulami Tangerang. Pada sistem penunjang keputusan terdapat beberapa metode diantaranya yang digunakan pada penelitian ini yaitu WP dan VIKOR. Metode Weight Product (WP) adalah metode yang menggunakan cara perkalian nilai, atribut untuk menghubungkan rating, dengan dilakukan dipangkatkan terlebih dahulu rating pada setiap atribut. Sedangkan Metode Vise Kriteriajumske Optimizakija I Kompromineso Resenje (VIKOR) melakukan perangkingan terhadap alternatif dan menentukan solusi yang mendekati ideal. Pada penelitian dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara observasi ketempat lokasi yang menjadi penelitian dan melakukan wawancara kepada seorang guru bernama Muhamad Syakir S.Ag di Madrasah Tersebut. Pada hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan Metode WP ditunjukan kepada A1 atas Nama Amelia Putri dengan nilai 0.104.Sedangkan pada metode VIKOR ditunjukan kepada A5 atas nama Eka Yulia dengan nilai 1.00.Kata kunci: SPK Siswa Berprestasi WP, Vikor