Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Suatu Instansi - Nouvel, Ahmad; Sutrisno, Sutrisno; Indriani, Rizkika (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
Perkembangan global ilmu pengetahuan dan  tekhnologi informasi sangat cepat sekali buat peradaban umat manusia, banyak jumlah surat masuk dan  surat keluar di suatu instansi, sehingga ketika sistem ini dibuat diharapkan dapat membantu kinerja yang berkaitan dengan surat-menyurat. Di saat ini, mekanisme yang diterapkan pada manajemen surat masuk dan  surat keluar pada suatu instansi mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, pendokumentasian surat semua dilakukan secara konvensional, dengan adanya sistem informasi surat masuk dan surat keluar berbasis web ini, sehingga bisa mengurangi kesulitan dalam penyimpanan dan pencarian file surat. Waktu yang dihabiskan buat proses pencarian data-data surat lebih cepat, dan  memperbaiki manajemen dari pengarsipan surat yang telah ada. Sistem informasi surat ini memakai metode pengembangan aplikasi menggunakan model waterfall. Pembuatan sistem perangkat lunak ini memakai Atom text editor dan  database yang tersimpan di MySQL. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang mengelola surat masuk serta surat keluar sesuai alur yang di tetapkan, dan  dapat menuntaskan problem saat ini.