Implementasi Metode Topsis Pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima KKS Pada Desa Tawang - Tuti Alawiyah; Tina Supriatin; Herlan Sutisna; Agung Baitul Hikmah; Bambang Kelana Simpony (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) is one of the government's programs to accelerate poverty reduction as stated in Presidential Regulation (Perpres) number 166 of 2014. Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) functions as a marker for underprivileged people and also as an identity card to get the Prosperous Family Savings Program. However, sometimes KKS assistance is not on target. This is because the assessment of prospective recipients of KKS assistance is subjective and the selection process is quite slow. This research was conducted with the aim of designing a web-based decision support information system using the TOPSIS (Technique For Order Of Preference by Similarity To Ideal) method in the process of selecting prospective recipients of KKS assistance. The result of this research is an information system that can produce a sequence of KKS aid recipients as a consideration in determining the recipients of KKS assistance. With this information system, data processing can be done quickly, accurately and the process of assessing potential recipients of KKS assistance becomes more objective.Keywords: Topsis Method, Decision Support System, KKSAbstrak: Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) merupakan salah satu program pemerintah dalam percepatan penanggulangan kemiskinan yang tercantum dalam Peraturan Presiden (Perpres) nomor 166 tahun 2014. Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) berfungsi sebagai penanda masyarakat kurang mampu dan juga sebagai kartu identitas untuk mendapatkan Program Simpan Keluarga Sejahtera. Namun terkadang bantuan KKS kurang tepat sasaran. Hal ini disebabkan karena penilaian calon penerima bantuan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) bersifat subjektif serta proses penyeleksian berjalan cukup lambat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang sistem informasi pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode TOPSIS (Technique For Order Of Preference by Similarity To Ideal) pada proses penyeleksian calon penerima bantuan KKS. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat menghasilkan urutan calon penerima bantuan KKS sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan penerima bantuan KKS. Dengan adanya sistem informasi ini, pengolahan data dapat dilakukan secara cepat, tepat dan proses penilaian calon penerima bantuan KKS menjadi lebih objektif.Kata kunci: Metode Topsis, Sistem Pendukung Keputusan, KKS