Sistem Informasi Kegiatan Rumah Qur’an Tegal Dengan metode Waterfall - Sopian Aji; Angga Ardiansyah; Dany Pratmanto (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: In the current era, information technology is growing very rapidly, especially developments in information systems. The information system is one of the supports of an agency, both government and private institutions, from the fields of economy, business to education. Rumah Qu'an Tegal is a non-formal educational institution that is engaged in Al-Qur'an Education. With the many activities in Qu'an House it will be very time consuming if all data is managed manually, an information system that can be used is needed. To assist management in managing activity data easily, effectively and efficiently by using a website-based information system. The website is a form of information system that is often used, the website can display all forms of information digitally in the form of text, images, and animations that can be accessed quickly and realtime using an internet connection, can be accessed anywhere, anytime. , so it is very helpful in the process of disseminating information, because it can be conveyed quickly. The method used in the development of information systems is to use the Waterfall method. This information system is built using the programming language PHP, HTML, CSS, Javascript in a codeigniter framework using an atomic text editor. The results of this study are the use of user information systems, namely the Muslim community generally knows if starting from carrying out activities to carrying out activities, facilitating information to become students and students, as well as other information accurately, efficiently and relevant.Keywords: Website, Information System, Waterfall, CodeIgniterAbstrak: Pada era sekarang ini teknologi informasi berkembang sangat pesat, terutama perkembangan pada sistem informasi. Sistem informasi merupakan salah satu penunjang dari suatu instansi, baik instansi pemerintah, swasta, dari bidang ekonomi, bisnis hingga pendidikan. Rumah Qu’an Tegal merupakan sebuah lembaga pendidikan non formal yang bergerak dalam bidang Penddikan Al-Qur’an, Dengan banyaknya kegiatan yang ada di Rumah Qu’an akan sangat memakan waktu jika semua data dikelola secara manual, maka diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu pengurus dalam mengelola data kegiatan dengan mudah, efektif dan efisien yaitu dengan menggunakan sistem informasi bebasis website. Website merupakan salah satu bentuk sistem infromasi yang sering digunakan, pada website dapat menampilkan segala bentuk informasi secara digital baik itu dalam bentuk teks, gambar, dan animasi yang dapat diakses secara cepat dan realtime dengan menggunakan koneksi internet, dapat diakses dimana saja, dan kapan saja, sehingga sangat membantu dalam proses penyebaran informasi, karena dapat tersampaikan dengan cepat. Metode yang digunakan dalam pembagunan sistem informasi adalah dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, Javascript dalam framework codeigniter dengan menggunakan text editor atom. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan sistem informasi user yakni masyarakat muslim umumnya mengetahui jika mulai dari akan mengadakaan kegiatan sampai dengan telah melaksanakan kegiatan, memudahkan informasi menjadi santiwa dan santriwati, serta informasi lainya secara akurat, efisien dan relevan.Kata kunci: Website, Sistem Informasi, Waterfall, CodeIgniter