PENERAPAN METODE WATERFALL PADA APLIKASI PENGELOLAAN IKLAN BERBASIS WEB RADIO YASIKA FM PURWOKERTO - Ina Maryani; Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan; Yollandhita Arum Puspa (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
Abstrak Peran teknologi informasi saat ini sangat dibutuhkan baik oleh instansi, perusahaan maupun organisasi. Sebagai salah satu contohnya dengan penggunaan komputerisasi pada perusahaan sebagai alat bantu untuk menyimpan dan mengolah segala bentuk data secara cepat, tepat, dan akurat. Pada era digital membuat hampir semua industri terdisrupsi tanpa terkecuali industri media massa, baik cetak, radio maupun televisi. Radio menjadi salah satu media yang sangat efektif untuk mempublikasikan barang atau jasanya kepada masyarakat. Pada umumnya cara memesan iklan di radio masih menggunakan sistem manual. Untuk mempermudah dan memperluas jangkauan, maka yang dibutuhkan adalah aplikasi yang dapat memanajemen data melalui komputer dan terhubung ke jaringan internet guna mempermudah proses pemesanan iklan. Pada penelitian ini, dirancang sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall dan bahasa pemrograman PHP serta terintegrasi dengan database MySQL pada Radio Yasika Fm Purwokerto. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari pengiklan untuk memperoleh informasi mengenai periklanan.               Kata kunci: Radio, Pengiklan, Metode Waterfall, Manajemen, Website Abstract The role of information technology today is needed by agencies, companies and organizations. As one example with the use of computerization in the company as a tool to store and process all forms of data quickly, precisely, and accurately. In the digital era, almost all industries are disrupted without exception the mass media industry, both print, radio and television. Radio becomes one of the most effective media to publish its goods or services to the public. Generally, the way to order ads on the radio is still using a manual system. To simplify and expand the reach, the application is needed that can manage data through a computer and connect to the internet network to facilitate the process of ordering ads. In this research, a web-based application was designed using Waterfall method and PHP programming language and integrated with MySQL database on Radio Yasika Fm Purwokerto. The results of the research in the form of web-based applications that are expected to overcome various needs of advertisers to obtain information about advertising. Keywords: Radio, Advertisers, Waterfall Methods, Management, Website