Peningkatan Kinerja melalui Perbaikan Iklim Organisasi dan Penguatan Etos Kerja - Panji Pramuditha; Tjutju Yuniarsih; Hady Siti Hadijah (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2021)
Paradigma baik atau buruknya performa suatu perusahaan tidak terlepas dari kinerja sumber daya manusia sebagai motor penggeraknya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan di suatu perusahaan seperti iklim organisasi yang menjadi ciri khas atau sebagai pembeda dari perusahaan lainnya dan etos kerja yang terdapat pada individu-individu karyawan. Pada penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh iklim organisasi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 responden pada suatu perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan pelat merah di Jawa Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi dan etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan.