KESALAHAN BERBAHASA PENULISAN TUGAS MAHASISWA PEMBELAJARAN ONLINE LEARNING MASA PANDEMI COVID-19 - Silvia Ratna Juwita; Nia Puspita Hapsari (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengaji kesalahan berbahasa pada penulisan tugas mata kuliah universitas (MKU) mahasiswa pembelajaran online learning Universitas Esa Unggul masa pandemi Covid-19. Proses kerja penelitian kualitatif dengan metode analisis isi digunakan dalam penelitian ini. Data penelitian ini adalah tugas mahasiswa pada tiga mata kuliah univeritas: Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan, dan Agama Islam. Sumber data dalam penelitian ini adalah tugas mahasiswa pada online learning semester ganjil 2020 masa pandemi Covid-19. Temuan penelitian ini berupa (1) kesalahan penulisan konjungsi, (2) kesalahan penulisan huruf kapital, (3) kesalahan penggunaan tanda baca, dan (4) kesalahan penulisan kata baku. Kegunaan dari penelitian ini selain untuk menambah wawasan bagi khalayak umum juga sebagai pertimbangan materi ajar bagi perguruan tinggi dan menengah.