KAJIAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL TAPAK JEJAK KARYA FIERSA BESARI - Sunggi Murniasih; Dwi Gusti Yolanda; Cintya Nurika Irma (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Karya sastra merupakan bentuk kegiatan kreatif dan produktif dalam menghasilkan sebuah karya sastra yeng memiliki nilai rasa estetis serta mencerminkan realitas sosial kemasyarakatan. Salah satu nilai dalam sebuah karya sastra yang dapat digunakan sebagai bahan pembeajaran yaitu nilai pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini dengan triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari, meliputi (1) religius (2) jujur, (3) kreatifitas, (4) semangat kebangsaan, (5) cinta tanah air, (6)  komunikatif, (7) cinta damai.Kata kunci: nilai pendidikan karakter, novel, tokoh utama