Pengaruh DAR dan Ukuran Perusahaan Terhadap ROA Perusahaan yang Terdaftar Di LQ45 Pada BEI - Luckieta, Meiliani; Amran, Ali; Alamsyah, Doni Purnama (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis adanya pengaruh dari Struktur Modal (DAR) dan Ukuran Perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan (ROA) yang terdaftar di LQ45 pada BEI sehingga dapat memberikan gambaran dan pemahaman yang mendalam untuk digunakan para investor dan pelaku bisnis dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaannya. Metode yang digunakan adalah metode verifikatif. Variabel yang digunakan adalah variabel Struktur Modal (DAR) dan ukuran perusahaan sebagai variabel independent, variabel profitabilitas perusahaan (ROA) sebagai variabel dependent. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 23 perusahaan yang aktif selama periode 2013 – 2017 dan terdaftar di LQ 45 Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode dokumentasi, berdasarkan kriteria-kriteria yang telah diseleksi diperoleh 23 perusahaan sebagai sampel penelitian. Sumber data berasal dari Laporan Keuangan Perusahaan yang terdaftar di LQ 45 Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan Program SPSS 20. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial bahwa Struktur Modal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Profitabilitas Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan secara  bersama-sama berpengaruh terhadap ProfitabilitasKata Kunci: Ukuran Perusahaan, ROA, DAR.