Analisis Bibliometrik Pada Scholarly Journals Proquest Dengan Kata Kunci “Tourism In Indonesia” Menggunakan Perangkat Lunak Vosviewer - Hendi Prasetyo (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian yang berkaitan dengan “Tourism in Indonesia”. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2020 dengan melakukan penelusuran melalui ProQuest. Peneliti menggunakan kata kunci “Tourism in Indonesia” untuk menghasilkan penelusuran agar lebih spesifik dengan kategori scholarly journals dan memiliki subject tourism. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrika. Berdasarkan hasil penelusuran, peneliti memperoleh 56 hasil penelusuran karya ilmiah yang kemudian di export dalam format RIS dan diolah menggunakan VOSviewer. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa kata kunci (Co-Occurrence) terbagi dalam 3 cluster yang memiliki total 17 topik. Berdasarkan kolaborasi penulis (Co-Authorship) memiliki 1 cluster yang didalamnya memuat 23 penulis. Dari total 56 hasil penelusuran karya ilmiah, untuk penulis yang paling produktif adalah Jaelani, Aan dengan 3 dokumen hasil karya artikel jurnal. Sedangkan, penelitian dengan kata kunci “Tourism in Indonesia” mengalami perkembangan secara fluktuatif dan untuk terbitan terbanyak terjadi pada tahun 2019 dengan jumlah 11 terbitan. Kata  Kunci : Tourism in Indonesia, VOSviewer, ProQuest  Bibliometric Analysis On Scholarly Journals Proquest With Keywords "Tourism In Indonesia" Using Vosviewer SoftwareAbstractThis research aims to determine the map of research developments related to "Tourism in Indonesia". This research was conducted in September-October 2020 by searching through ProQuest. Researchers use the keyword "Tourism in Indonesia" to produce searches to be more specific in the category of scholarly journals and subject to tourism. In this research, researchers used quantitative descriptive methods with bibliometric analysis. Based on the search results, the researcher obtained 56 tracing results of scientific papers which were then exported in RIS format and processed using VOSviewer. Based on the results of the analysis, this research shows that the keywords (Co-Occurrence) are divided into 3 clusters which have a total of 17 topics. Based on co-authorship, it has 1 cluster which contains 23 authors. From a total of 56 scientific research results, the most productive authors were Jaelani, Aan with 3 documents from journal articles. Meanwhile, research with the keyword "Tourism in Indonesia" has experienced fluctuating developments and the largest number of publications occurred in 2019 with 11 publications.Keywords: Tourism in Indonesia, VOSviewer, ProQuest