Perancangan Ruang Data Center Bank XYZ Menggunakan Standar ANSI/BICSI 002 dan Metode PPDIOO - andi rosano; Djadjat Sudaradjat (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2021)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini telah menyebabkan semua proses yang berkaitan dengan TI menjadi terpusat serta mudah dikelola, hal ini dimungkinkan karena meluasnya penggunaan jaringan internet, intranet ataupun keduanya. Data center adalah satu contoh fasilitas yang memanfaatkan teknologi informasi yang beroperasi secara terpusat, sehingga pengelolaan menjadi mudah serta dapat mendukung proses bisnis di bidangnya. Bank XYZ telah memiliki data center dalam upaya mendukung proses pelayanan nasabah agar menjadi terpusat dan lebih praktis karena telah tersedianya koneksi internet. Namun keberadaan data center tersebut belum sesuai standar internasional yang ditetapkan oleh ANSI/BICSI 002. Perlu dibuat suatu rancangan perubahan sehingga data center yang ada memiliki standar baku, terutama untuk perencanaan ruang (space planning) pada data center Bank XYZ. Rancangan data center ini harus memenuhi aspek dan ruang lingkup diantaranya adalah sistem tenaga listrik (power systems), pembangkit tenaga listrik (generator), keamanan (security), dan ruang support data center (supporting spaces). Penelitian yang dilakukan ini adalah melakukan analisa guna memberikan usulan rancangan data center dan sistem bangunannya,  berdasarkan standar ANSI/BICSI 002. Hasil akhir penelitian ini adalah usulan rancangan ruangan data center yang dapat diimplementasikan untuk Bank XYZ.