Komparasi Algoritma Naive Bayes, Decision Tree dan Support Vector Machine untuk Prediksi Penyakit Kanker Payudara - Lusa Indah Prahartiwi; Wulan Dari (JURNAL TEKNIK KOMPUTER, 2021)
Kanker payudara merupakan kanker paling umum pada wanita di seluruh dunia dengan menyumbang 25,4% dari total jumlah kasus baru yang didiagnosis pada tahun 2018.  Kanker adalah sekelompok besar penyakit yang dapat dimulai di hampir semua organ atau jaringan tubuh ketika sel abnormal tumbuh tak terkendali, melampaui batas biasanya untuk menyerang bagian tubuh yang berdekatan dan/atau menyebar ke organ lain. Penyakit kanker payudara dapat diprediksi dengan pengetahuan data mining. Data mining dapat menemukan korelasi, pola, dan tren baru yang bermakna dengan memilah-milah data dalam jumlah besar yang disimpan dalam repositori, menggunakan teknologi pengenalan pola serta teknik statistik dan matematika. Penelitian ini membandingkan performa Algoritma Naive Bayes, Decision Tree dan Support Vector Machine untuk memprediksi penyakit kanker payudara. Dataset yang digunakan adalah data sekunder Breast Cancer Coimbra yang diambil dari UCI Repository. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Algoritma Support Vector Machine menghasilkan tingkat Accuracy tertinggi yaitu sebesar 74,29% dibandingkan dengan Algoritma Naive Bayes dan Decision Tree