PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR (TANJIDOR) DENGAN MODEL WATERFALL PADA DINAS PERHUBUNGAN - Wanty Eka Jayanti; Ade Hendini (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Dinas Perhubungan merupakan unit pelaksana di bidang perhubungan, yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas dengan tanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah, dan pelayanan umum dibidang perhubungan. Masalah umum yang dihadapi pada sistem di UPTD (Unit Pelaksanan Teknis Daerah) Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan yakni  penggunaan sistem yang manual, dengan pendaftaran permohonan kendaraan yang masih mengisi kertas formulir pendaftaran, harus datang ke UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor, pengarsipan laporan pembayaran dan kendaraan yang berjumlah ribuan data, sehingga sulitnya dalam pencarian data tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall dalam pengembangan perangkat lunak pengujian kendaraan bermotor. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan sebuah usulan berupa perangkat lunak pengujian berbasis website yang terdiri dari empat (4) level akses yaitu Pemohon, Admin, Petugas dan Kepala Dinas. Masing-masing level tersebut memiliki hak akses berbeda dalam menggunakan aplikasi website pengujian kendaraan bermotor ini. Perangkat lunak pengujian kendaraan bermotor ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan utama dalam proses pengolahan data serta proses pengujian kendaraan bermotor pada UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan yang ada.