VISUALISASI DATA PADA DATA MINING MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI NAÏVE BAYES - Windi Irmayani (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Visualisasi data diperlukan untuk membuat penerima data memahami dengan baik hasil dari pengolahan data. Terutama ketika data yang akan diolah berjumlah sangat banyak. Pengolahan data dengan jumlah yang sangat banyak dikenal dengan data mining. Dengan dataset mengenai kebun binatang metode klasifikasi Naïve Bayes digunakan untuk memprediksi klasifikasi hewan yang ada dengan 7 label, antara lain amphibian, bird, fish, insect, invertebrate, mammal dan reptile. Perhitungan klasifikasi Naïve Bayes menggunakan aplikasi data mining Orange. Didapatlah Proportion of prediction menunjukkan ada tiga prediksi klasifikasi dengan nilai 100%, satu dengan nilai 92,9%, satu dengan nilai 80%, satu dengan nilai 66,7% dan satu dengan nilai 33,3%.Dan Orange mampu memvisualisasikan hasil klasifikasi Naïve Bayes dengan grafik garis pada Receiver Operating Characteristics Analysis