RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN JASA PADA KLINIK DOKTER ANANDA DEPOK - Aan Rahman; Dedi Saputra; Haryani Haryani; Riswandi Riswandi (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2020)
Klinik Dokter Ananda yang terletak di Jalan K.H.M Usman No. 84 Depok merupakan fasilitas kesehatan yang seluruh sumber pendapatannya berasal dari kas masuk hasil pembayaran pasien dari transaksi penjualan jasa pelayanan pengobatan secara tunai. Pembayaran yang dilakukan pasien setelah berobat merupakan pendapatan jasa yang diakui oleh klinik dan perlu mendapat pengawasan yang baik. Sistem informasi akuntansi pendapatan jasa diperlukan untuk mendukung administrasi transaksi dan membantu dalam pengawasan. Saat ini, pengelolaan administrasi dan akuntansi Klinik Dokter Ananda masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan informasi yang diperlukan terkait pelayanan mulai dari pendaftaran hingga pembayaran sering terlambat dan terhambat karena proses pengolahan data yang manual serta kesulitan dalam pencarian data. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Klinik Dokter Ananda, yaitu dengan merancang sistem informasi akuntansi pendapatan jasa menggunakan Bahasa pemrograman Java. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi akuntansi jasa ini adalah menggunakan metode air terjun (waterfall). Dalam membangun dan mengembangkan sistem, penulis menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan arsitektur dan desainnya. Sistem informasi yang dibuat ini dapat membantu Klinik Dokter Ananda dalam pengelolaan data dan pembuatan laporan pendapatan jasa sehingga dapat meningkat pelayanan yang diberikan kepada pasien. Dengan adanya suatu sistem informasi terintegrasi diharapkan pengelolaan data dapat dilakukan dengan efisien, efektif, cepat dan akurat.