IMPLEMENTASI MODEL PROTOTYPE PADA SISTEM INFORMASI INVENTORY (STUDI KASUS : KANTOR UPT TIKP DINAS PENDIDIKAN KOTA PONTIANAK) - Eva Meilinda; Raja Sabaruddin (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (TIKP) Provinsi Kalimantan Barat pada hakikatnya adalah turunan dari Misi Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat, dibagian petugas pencatatan data barang, mutasi barang, barang masuk, barang keluar sampai dengan pembuatan laporan kepada kepala UPT memerlukan kegiatan atau aktifitas membuat laporan inventaris barang pada UPT TIKP Dinas Pendidikan Kota Pontianak harus menggunakan data yang lebih akurat dan juga ketelitian yang lebih, penerapan sistem yang berjalan (pencatatan data menggunakan buku jurnal yang kemudian jadikan sebagai arsip, penggunaan slip penerimaan barang dan slip bon pengambilan barang sebagai lampiran bukti), dapat diperbaharui dan/atau ditingkatkan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi sistem informasi yang ada. Pemanfaatan teknologi sistem informasi seperti penggunaan program yang ditujukan untuk penanganan pencatatan data inventaris barang kantor lebih tersruktur. Dengan penelitian yang menggunakan model pengembangan prototype dan melalui pengumpulan kebutuhan melalui analisa kebutuhan calon pengguna sistem, pembuatan prototype yang berasal dari kebutuhan pengguna, penyesuaian kebutuhan, dan evaluasi sistem.