ANALISIS PENDETEKSI KESALAHAN INSTALL BARCODE PADA INNER BOX MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS METHOD APPROACH SEBELUM DAN SESUDAH PERBAIKAN (STUDI KASUS PT. DUTA NICHIRINDO PRATAMA) - Ade Suma Edi; Makhsun Makhsun; Achmad Hindasyah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
PT. Duta Nichirindo Pratama merupakan perusahaan yang bergerak dalam  bidang Autoparts Manufacture. Penelitian tugas akhir ini melakukan analisis problem kesalahan penempelan barcode pada inner box menggunakan metode seven tools approach. Analisis pada penelitian ini adalah membandingkan proses pengecekan barcode sebelum perbaikan yaitu pengecekan secara manual atau visual check dan setelah perbaikan yaitu merancang serta membuat mesin pendeteksi barcode secara otomatis dengan sistem berbasis Visual Basic.Net dan Arduino. Perancangan sistem ini menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language), perancangan basis data dan perancangan menu antarmuka. Mesin yang dibuat kemudian akan diuji dengan menggunakan pendeteksi black box test. Hasil analisis pengukuran data NG Ratio sebelum perbaikan dan sesudah perbaikan menunjukan penurunan kesalahan sebesar 100%. Data sortir kesalahan deteksi penempelan barcode sebelum perbaikan untuk pengiriman periode bulan Januari sampai dengan Desember 2019 sebesar 2272 Pcs (51,79%). Data kesalahan deteksi penempelan barcode setelah perbaikan untuk pengiriman periode bulan Januari sampai dengan Juni 2020 sebesar 0 Pcs.