USE Questionnaire Untuk Mengukur Daya Guna Sistem Informasi e-Tadkzirah - Agung Sasongko; Wanty Eka Jayanti; Deni Risdiansyah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2020)
Penelitian ini membahas dan memberikan gambaran tentang pengukuran tingkat daya guna sistem informasi e-tadzkirah sebagai media informasi kegiatan masjid dan mubaligh kepada masyarakat muslim di kota Pontianak. Pengukuran daya guna sistem menggunakan empat faktor pada kerangka USE Questionnaire, yaitu faktor kegunaan, kemudahan penggunaan, mudah di pelajari serta faktor kepuasan. Alat yang digunakan pada penelitian ini untuk membantu analisis adalah SPSS dan Ms. Excel. Tahapan penelitian dimulai setelah 102 responden diberikan pelatihan penggunaan Sistem informasi e-Tadzkirah terlebih dahulu, kemudian dilakukan penyebaran kuisioner kepada para responden. Hasil kuisioner yang didapat dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan SPSS untuk memastikan data yang diolah adalah data yang valid. Hasil uji validitas adalah setiap butir kuisioner memiliki nilai korelasi lebih dari 0.197, dan keseluruhannya dapat dimasukkan ke dalam hitungan uji realibilitas, maka kuisioner dianggap valid dan reliabel. Sedangkan hasil pengolahan kuisioner USE dengan menghitung nilai skor presentase tiap faktor yaitu: kegunaan 94,57%, mudah digunakan 92,27%, mudah dipelajari 92,89% dan tingkat kepuasan 94.71%. Akumulasi semua nilai skor faktor diketahui nilai kelayakan yaitu sebesar 93,54%, maka sistem informasi e-tadzkirah sudah dianggap layak.