IMPLEMENTASI METODE COLLABORATIVE FILTERING UNTUK SISTEM REKOMENDASI PENJUALAN PADA TOKO MEBEL - Herny Februariyanti; Aryo Dwi Laksono; Jati Sasongko Wibowo; Mardi Siswo Utomo (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Sistem rekomendasi adalah merupakan sistem yang dapat memberikan rekomendasi pada suatu item tertentu yang dapat digunakan untuk membantu pengguna sistem dalam mengambil suatu keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem rekomendasi menggunakan metode collaborative filtering pada e-commerce untuk sistem penjualan pada Toko Mebel. Dengan e-commerce pelanggan dapat melakukan transaksi pembelian secara online tanpa harus datang ke toko sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. Dengan sistem rekomendasi yang diberikan pelanggan akan mendapatkan rekomendasi dari produk yang akan dibeli sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan pilihan produk. Metode collaborative filtering melakukan proses penyaringan atau pengevaluasian item yang berdasarkan dari opini orang lain, dengan cara memberikan informasi kepada konsumen yang berdasarkan kemiripan karakteristik. Hasil penilitian ini bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi sejumlah 3 (tiga) alternatif produk dan rekomendasi penjualan best seller berdasarkan data penjulan terbanyak pada bulan dan tahun sebanyak tiga produk. Dari proses yang dilakukan dihasilkan nilai rekomendasi dari setiap produk untuk pelanggan. Produk yang memiliki nilai similaritas 1 dan nilai similaritas 0,6. Produk dengan nilai similaritas tertinggi lebih di utamakan untuk direkomendasikan kepada pelanggan.