PENGARUH PENGGUNAAN FITUR INSTAGRAM STORIES TERHADAP KEPUASAN MENDAPATKAN INFORMASI PADA FANS KLUB SEPAKBOLA LIVERPOOL (BIG REDS) JAKARTA - Maulana, Firman; Trihatmojo, Anugerah; Pratama, Rezky Reza (Jurnal Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penggunaan Fitur Instagram Stories terhadap kepuasan mendapatkan informasi pada Penggemar klub sepakbola Liverpool (Big Reds) Jakarta. Sejak fitur Instagram Stories diluncurkan sudah lebih dari 500 juta pengguna instagram yang menggunakannya setiap hari di mana fitur tersebut memberikan informasi dengan durasi penayangan selama 24 jam. Fitur serupa Instagram Stories kini banyak diadopsi oleh beberapa media sosial lainnya. Peneliti memakai teori uses & gratification pada penggunaan fitur Instagram Stories. Â Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang ditujukan kepada pengikut akun Instagram resmi @br_jkt (BIG REDS Regional Jakarta). Berdasarkan data per tanggal 7 november 2020 pengikut Instagram resmi @br_jkt berjumlah 6702 pengikut. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel probabilitas yaitu sampel acak dengan teknik hitung menggunakan rumus Slovin dan tingkat eror sebesar 10%, sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 99 responden melalui pengukuran skala likert dengan menggunakan uji statistik korelasi product moment, regresi linier sederhana dan untuk uji hipotesis mengunnakan anova yang diolah menggunakan SPSS 26.