PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PULO KAMBING MELALUI COMMUNITY DEVELOPMENT PT. ANTAM LOGAM MULIA DALAM PROGRAM KEMITRAAN BINAAN - Arlene Octaviani Lompoliuw (Jurnal Komunikasi, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah industri perlu menjadi perhatian dari perusahaan-perusahaan di wilayah tersebut. Efek dampak lingkungan hasil industri sudah pasti dirasakan oleh warga yang bermukim di daerah tersebut. Wilayah Pulo Kambing berada di sekitar Kawasan Industri Pulo Gadung. PT.  ANTAM Logam Mulia. UBPP Logam Mulia  adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi peleburan dan pemurnian Logam Mulia  yang mempunyai kecenderungan memberikan polusi udara dan suara yang dapat merugikan masyarakat sekitar perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bermaksud untuk mencari bagaimanakah implementasi strategi pengelolaan CSR khususnya Community Development dengan program Kemitraan Binaan yang telah dilakukan oleh PT.  ANTAM Logam Mulia. UBPP Logam Mulia  dalam rangka memberdayakan masyarakat yang bermukim di daerah Pulo Kambing. Metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam yang selanjutnya akan diolah dengan analisis interaktif Miles dan Huberman.Validitas penelitian, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber.  Hasil penelitian menunjukan bahwa PT ANTAM Logam Mulia bekerjasama dengan local hero setempat untuk memberdayakan masyarakat sekitar Pulo Kambing. Pemberdayaan ini berbasis ekonomi dan lingkungan. Untuk tahapan dalam pelaksanaan pemberdayaan dilakukan dengan 2 tahap, yakni analisa kebutuhan dan dilanjutkan sosialisasi kepada tokoh-tokoh penting di daerah Pulo Kambing yang dianggap dapat berpengaruh untuk menyebarkan informasi langsung kepada masyarakat yang akan menjadi subjek pelaksana Kemitraan Binaan. Dalam melaksanakan kegiatan Kemitraan Binaan tersebut dijalankan dengan kegiatan CSR dengan pemberdayaan masyarakat, serta menjalin hubungan dengan komunitas, pemerintah dan LSM.